ПИТАНИЕ


Где живут витамины. Памятка для родителей..docx
СТАНДАРТ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
 
Порядок организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (далее – Стандарт) является основным документом, регламентирующим современную систему организации питания в образовательных учреждениях муниципального образования «Город Саратов», и обязателен для исполнения.
Основная цель – сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях.
Задачи:
обеспечение безопасности, качества и доступности питания;
установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях.
Стандарт представляет собой совокупность требований к:
безопасности, качеству питания и условиям приема пищи в образовательном учреждении;
экономическим условиям организации питания в образовательных учреждениях.
 
Стандарт формирует основу для разработки планов действий в сфере питания в образовательных учреждениях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции руководителей учреждений.

1.      Требования к безопасности и качеству питания

Все продукты и блюда, используемые в питании обучающихся и воспитанников в образовательном учреждении, должны соответствовать действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам
Организация основного и дополнительного питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется с соблюдением требований СанПиН 2.4.5.2409-08, в дошкольных образовательных учреждениях – с соблюдением требований СанПиН 2.4.1.3049-13

2. Санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к организации питания

Питание обучающихся в образовательных учреждениях обеспечивают организации общественного питания, которые осуществляют деятельность по производству кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, и их реализации.
Организациями общественного питания образовательных учреждений для обслуживания обучающихся могут быть:
базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;
доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;
столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;
буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

3. Критерии, на которых рекомендуется строить систему выбора поставщика до оформления договора

3.1. Качество продукции. Относится к способности поставщика обеспечить товары и услуги в соответствии со спецификациями, а также с требованиями потребителя независимо от того, соответствует ли она спецификации.
3.2. Надежность поставщика (честность, отзывчивость, обязательность, заинтересованность в ведении бизнеса с данной компанией, финансовая стабильность, репутация в своей сфере, соблюдение ранее установленных объемов поставки и сроков поставки и т.д.).
3.3. Цена. В цене должны учитываться все затраты на закупку конкретного материального ресурса, т.е. транспортировку, административные расходы, риск изменения курсов валют, таможенные пошлины и т.д.
3.4. Качество обслуживания. Оценка по данному критерию требует сбора информации у достаточно широкого круга лиц из различных подразделений компании и сторонних источников. Необходимо соблюдать мнения о качестве технической помощи, отношении поставщика к скорости реакции на изменяющиеся требования и условия поставок, к просьбам о технической помощи, квалификации обслуживающего персонала и т.д.
3.5. Условия платежа и возможность внеплановых поставок. Поставщики, предлагающие выгодные условия платежа (например, с возможностью получения отсрочки, кредита) и гарантирующие возможность получения внеплановых поставок, позволяют избежать многих проблем снабжения.
В соответствии с компетенцией Управляющего совета образовательной организации, который осуществляет наравне с администрацией  контроль качества и безопасности условий обучения и воспитания в учреждении, принимает меры к их улучшению, выбор поставщика питания в обязательном порядке согласовывается на его заседании.
 
4. Административный контроль за выполнением Стандарта осуществляется:
 
Контроль работы подразделений организаций общественного питания относится к компетенции образовательного учреждения, на территории которого они осуществляют свою деятельность.
Общественный контроль за выполнением Стандарта в образовательных учреждениях осуществляется органами самоуправления образовательного учреждения и родительской общественности в рамках «Родительского контроля».

яйцо куриное 23.09.2019.pdf

Методические рекомендации по питанию.pdf

Информация о качестве поставляемых продуктов
Протокол испытаний(Морковь столовая) 17.09.2019.jpg
Протокол испытаний(Картофель) 17.09.2019.jpg
Протокол испытаний(Морковь столовая) 17.09.2019 2стр.jpg
Протокол испытаний(Лук репчатый) 17.09.2019.jpg
Протокол испытаний(Лук репчатый) 17.09.2019 стр2.jpg
Протокол испытаний(Картофель) 17.09.2019 2 стр.jpg
Протокол испытаний (Капуста белокочанная) 17.09.2019 2 стр.jpg
Декларация о соответствии (Свекла столовая свежая) 17.09.2019 стр2.jpg
Декларация о соответствии(Лук репчатый) 17.09.2019.jpg
Декларация о соответствии (Свекла столовая свежая) 17.09.2019.jpg
Декларация о соответствии(Картофель) 17.09.2019.jpg
Декларация о соответствии(Капуста белокочанная) 17.09.2019.jpg
Декларация о соответствии(Морковь столовая) 17.09.2019.j
декларация1.jpg
декларация.jpg
декларация 07.09.2019.jpg.
сух.фр 21.10.jpg
Ветеринарная справка (Яйцо куриное) 16.12.2019.pdf
Ветеринарная справка (Творог 9%) 16.12.2019.pdf
Ветеринарная справка (Сосиски говяжьи) 16.12.2019.pdf
Ветеринарная справка (Снежок 2,5%) 16.12.2019.pdf
Ветеринарная справка (Сметана 15%) 16.12.2019.pdf
Ветеринарная справка (Ряженка 2,5%) 16.12.2019.pdf
Ветеринарная справка (Молоко 3,2%) 16.12.2019.pdf
Ветеринарная справка (Кефир2,5%) 16.12.2019.pdf
Ветеринарная справка (Говядина) 16.12.2019.pdf
Ветеринарная справка ( Масса творожная) 16.12.2019.pdf